Aprenda a preparar a tradicional cuca alemã

19 jun 19
Aprenda a preparar a tradicional cuca alemã

Você já ouviu falar na cuca? É um doce típico alemão, muito conhecido e apreciado no sul do Brasil. Existem cucas de vários sabores, mas a tradicional é feita apenas com farofa doce, que combina perfeitamente com um chá. E neste post, você pode aprender a preparar a tradicional cuca alemã.

Antes da receita, é importante apresentar a linda- e especial história dessa iguaria. A  “kuchen” é a tradução de bolo em alemão e a partir desse termo surgiu a “cuca”.  

O doce é composto por massa de pão, cobertura e farofa e foi introduzido na cultura brasileira pelos imigrantes que vieram morar no país em busca de melhores condições de vida.  

A partir daí, a receita foi ganhando complementos, principalmente na cobertura, com diferentes e inusitados sabores. 

Apesar de se tratar de um doce simples – ou seja – sem o uso de ingredientes nobres da culinária, ele exige um método de preparo mais elaborado e moroso, responsável por criar uma experiência saborosa e diferente.

Quer conferir a receita completa deste doce típico alemão? Veja o passo a passo abaixo!

Ingredientes da massa de cuca alemã

500 g de trigo
100 g de açúcar
300 ml de leite morno
100 ml de óleo
1 tablete de fermento biológico
1 pitada de sal

Preparo

1 Em um recipiente adicione o leite morno e esfarele o fermento até formar uma calda espessa

2 Cubra o recipiente e mantenha em um local aquecido por cerca de 10 minutos

3 Em uma tigela, misture o trigo, o açúcar, óleo e sal

4 Adicione o fermento e amasse até formar uma massa homogênea

5 Cubra a massa com um tecido e deixe em crescimento em um ambiente aquecido (longe do frio) por cerca de 1 hora ou até que atinja o dobro do tamanho

6 Amasse a massa novamente, tampe e deixe descansar por 10 minutos

7 Coloque a massa em uma forma retangular, cubra com um tecido e deixe descansar por 20 minutos

8 Retire o pano e pincele suavemente um pouco de água

9 Adicione a farofa sobre a massa e deixe descansar por alguns minutos

10 Aqueça o forno a 200 graus e asse a cuca por cerca de 30 minutos.

Ingredientes da farofa

400 g de trigo
250 g de açúcar
250 g de manteiga

Preparo

1 Coloque todos os ingredientes em uma bacia e misture com as mãos, até formar uma farofa

Quer conferir mais receitas como essa? Acesse aqui.