O que é Masala Chai?

27 Maio 20
O que é Masala Chai?

Uma bebida aromática, deliciosa e revigorante. Talvez essa seja a descrição perfeita para quem não sabe o que é masala chai, um tipo de chá de origem indiana que cruzou fronteiras e se popularizou no mundo.

É importante ressaltar que chai e masala chai não são a mesma coisa, embora muitas pessoas confundam os termos.

A primeira é uma palavra hindi, que significa “chá” em indiano. Já a segunda é o nome dado a um tipo de bebida que é uma mistura de chá preto com especiarias diversas, podendo ou não conter leite.

A origem do Masala Chai

Existe uma lenda que diz que o masala chai surgiu em uma corte real, da Índia há cerca de 5 mil anos. Dizem que o rei ordenou que fosse criada uma bebida curativa com especiarias para o uso na Ayuverda, uma prática medicinal milenar. A combinação seria uma importante aliada da imunidade.

Apesar da lenda, não existem registros oficiais do surgimento da bebida no país, mas sabe-se que há centenas de anos ele é consumido entre os indianos.

De tão popular, ele se tornou um blend utilizado por muitas marcas ao redor do mundo, para identificar a a combinação de chá preto com especiarias.

A mistura do masala chai varia muito de acordo com a região. A base é a mesma, de chá preto Assam, produzido na Índia, de sabor forte e encorpado.

Já a lista de especiarias varia muito. O cardamomo é o mais comum, seguido de canela, anis estrelado, cravo da Índia e gengibre.

A quantidade utilizada também é diferente, geralmente o ingrediente que se deseja destacar no aroma e sabor é colocado em maior quantidade em relação aos outros.

Esse tipo de chá tem uma forte influência cultural, por isso é comum que muitas famílias tenham a sua própria receita, passada de geração em geração.

Com leite ou sem?

O masala chai servido nas ruas da Índia por vendedores ambulantes é feito com leite e ou açúcar, servido bem quente.  Inclusive, se você for visitar o país, é bem provável que você encontre em uma feira ou seja servido por um anfitrião.

A gordura do leite ajuda a suavizar o amargor do chá e o açúcar oferece um sabor mais adocicado e agradável ao paladar.

No entanto, é possível beber apenas o chá com água, um blend perfeito para a imunidade e rico em experiências sensoriais.

Portanto, é possível preparar um masala chai apenas com água ou com leite, as duas maneiras estão corretas.

Perfil do Masala Chai

A principal característica de um masala chai é o aroma intenso,  fresco e de especiarias – que varia de acordo com os ingredientes e a quantidade usada.

O sabor e aroma do chá preto também se destaca, criando uma combinação verdadeiramente aromática.

Se você ainda não experimentou, confira a nossa receita de masala chai com leite aqui ou no vídeo abaixo!