Tudo o que você precisa saber sobre a flor do chá azul

12 ago 20
Tudo o que você precisa saber sobre a flor do chá azul

Você quer saber mais sobre a flor do chá azul? Então veio a post certo, hoje vamos compartilhar dicas e apresentar tudo o que você precisa saber sobre a Clitoria ternatea ou cunhã, a flor famosa por criar o chá azul.

Ela é uma espécie de planta trepadeira, com uso decorativo, medicinal e claro, para consumo.

No universo dos chás especiais, a flor é muito conhecida para preparar uma infusão, que popularmente foi chamada de. “chá azul”. E tem feito cada vez mais sucesso entre os tea lovers.

A origem da flor Clitoria ternatea ou cunhã

A primeira coisa que você precisa saber é que ela tem vários nomes. Cunhã, butterfly pea,  fada azul, feijão ou ervilha borboleta são algumas das nomenclaturas da Clitoria ternatea, uma planta ornamental que dá uma flor de coloração azul intensa.

Ela  á nativa da Ásia, Tailândia e Malásia, onde é popularmente consumida como corante natural de alimentos e bebidas.

É bem comum encontrá-la em receitas diversas, como pão, arroz, bolo, gelatina, cheesecake, saladas e drinks. É de comer com os olhos!

Perfil sensorial

Nos últimos anos, ganhou popularidade com o “chá azul”, que na verdade é uma infusão feita com as flores e que resulta em um líquido azul brilhante encantador. Ao entrar em contato com a água quente, a flor libera sua coloração natural.

Embora a cor seja impactante, o aroma e o sabor não são atraentes. O perfil sensorial da cunhã é bem sutil, com notas aromáticas terrosas e um sabor neutro.

chá azul da clitoria ternatea
Cor azul profunda da infusão da Clitoria Ternatea (a flor da imagem é decorativa)

Por isso ela é muito utilizada para compor blends, com a adição de ingredientes com aromas e sabores mais impactantes, a fim de criar uma composição adorável no aroma e no paladar. Ou seja, uma experiência sensorial completa.

A cor azul da infusão pode variar de acordo com a quantidade de flor usada. Quanto mais flores, mais intenso e brilhante será.

Como mudar a cor do chá azul

Se a coloração azul já é hipnotizantes, a natureza é capaz de nos surpreender ainda mais. 

Ao adicionar gotas de limão na infusão do “chá azul”, ele irá mudar a cor para um tom lilás vibrante.

Essa “magia” acontece porque a fruta possui ácido cítrico que altera o pH natural e promove a mudança instantânea.

como mudar a cor do chá azul para rosa
Ao adicionar limão na infusão azul ela mudará de cor

Outra maneira de mudar a coloração é adicionar mel, para obter um tom de lavanda ou hibisco, para um tom vermelho suave.

Propriedades e benefícios da clitoria ternatea

A Clitoria ternatea é usada há milhares de anos na medicina Ayurveda, na Índia, por seus benefícios curativos.

Ela é rica em antioxidantes, flavonóides e peptídeos que atuam no combate dos radicais livres e protegem o organismo.

Principais benefícios da clitoria ternatea para a saúde

  • Rica em antioxidantes
  • Calmante
  • Digestivo
  • Diurético
  • Efeito antidrepressivo, ansiolítico e antipirético
  • Auxilia na memória e saúde neurológica

Algumas pesquisas em apontam ainda a sua capacidade de prevenir alguns tipos de câncer e ação antimicrobiana no organismo.

Onde comprar o chá azul

No Brasil já existem produtores especializados no cultivo e comércio da Clitoria ternatea, tanto de sementes como das flores já desidratadas para o consumo.

Algumas marcas artesanais também produzem blends próprios, como já mostramos aqui e aqui.

Você pode encontrar em uma busca simples na internet ou adquirir a Tea Box de Agosto do Clube de Assinatura de Chá.