Infusor de chá: quais são os principais?

19 jun 19
Infusor de chá: quais são os principais?

Você é do tipo minimalista, que tem apenas um infusor em casa ou é do tipo colecionador, com um de cada? Depois das xícaras e dos bules, esse é um dos acessórios mais colecionáveis no universo do chá – são tantos diferentes que a gente até perde a conta. Por isso, hoje vamos apresentar os tipos principais de infusor de chá, os mais comuns e utilizados pelos tea lovers.

Nossa equipe separou 8 modelos diferentes e que provavelmente ao menos um deles você já deve ter visto.

 Esses são mais fáceis de encontrar em casas de chás, lojas de departamentos ou as lojas online de utensílios para a casa.

Então se você não tem e quer adquirir, vai encontrar com muita facilidade!

Confira abaixo os principais modelos de infusor para chá!

Bambu

Infusor de chá de bambu estilo japonês

Típico da cultura japonesa, o infusor de bambu é um símbolo na cultura do chá.

Ele possui o formato de um cesto com um cabo, um design rústico que possui espaço suficiente para a erva se expandir e de fácil manuseio.

No entanto, esse modelo é ideal para o chá de folhas soltas e grandes, pois os as ervas menores podem passar pelo filtro.

É indicado para o preparo individual, na xícara ou copo.

Bola

infusor de chá bola

Esse é o modelo mais tradicional e coringa para o dia a dia.

Feito em aço inoxidável, ele possui o formato redondo e trava para fechamento, para evitar que abra durante a infusão. 

O infusor bola acompanha uma corrente com gancho, em algumas versões possui um pingente decorativo, para deixar o tea time mais divertido!

Esse é um dos tipos de infusor que necessita atenção no momento da escolha, o ideal é que tenha 5 centímetros ou mais de diâmetro, como explicamos neste post.

Existem versões individuais ou maiores, para bules.

Cerâmica

infusor de chá de cerâmicax

O infusor de cerâmica possui um formato semelhante a um cesto e com pequenos orifícios na base, que fazem o filtro do chá.

Geralmente acompanha xícaras ou bules, em conjuntos de chá.

O único ponto negativo deste modelo é que de acordo com o tipo de chá, as folhas podem engatar nos furos e entupir, sendo necessário mexer para liberar o fluxo da infusão.

No entanto, existe um outro modelo em que ao invés de furos, possui uma malha fina de aço, como uma peneira, que facilita a filtragem.

Pode ser encontrado em formatos individuais ou para bules.

Cesto com tampa

infusor de chá em formato de cesto

Esse modelo de infusor possui o formato de um cesto com uma pequena alça para encaixar na superfície da xícara ou bule.

É um dos mais práticos e funcionais para o dia a dia, pois é fácil de usar e limpar.

Pode ser encontrado em aço inoxidável ou em resina com malha fina de aço inox, em formatos individuais ou para bules.

Com cabo ou alicate

infusor de chá com cabo

Esse é semelhante ao bola,  a única diferença é que possui um cabo para tornar o manuseio mais preciso.

Um dos pontos negativos é que com esse infusor não é possível tampar a xícara ou copo durante a infusão.

É indicado para o preparo individual, na xícara ou copo.

Papel

infusor de chá de papel

O infusor de papel é muito conveniente para quem viaja com frequência e não abre mão do chá.

Ou para quem gosta de beber chá de melhor qualidade com a praticidade que o chá de saquinho oferece.

Basta adicionar a erva dentro e colocar na xícara. Após o uso, é só descartar.

Como esse infusor é descartável, o único cuidado é com o consumo consciente: opte por modelos biodegradáveis e descarte no lixo correto!

Silicone

infusor de chá de silicone

Se você quer diversão na hora do preparo do chá, aposte no infusor de silicone!

Você pode encontrar em formato de flores, frutas, animais e personagens fofos.

Mas atenção, o mesmo cuidado com o tamanho do utensílio e o material, para ter certeza de que é feito livre de substâncias tóxicas, como o BPA. 

Peneira

infusor de chá peneira

Esse nome soa familiar? Isso mesmo, sabe aquele item de cozinha que você usa para tantas outras coisas?

Ele tem excelente custo-benefício e funciona perfeitamente para o chá.

Nesse método você adiciona a erva diretamente na água quente e depois é só coar com a peneira e pronto. Mais simples e barato, impossível!

Se você está à procura de um infusor para o seu tea time, veja esse post com as melhores dicas para escolher o ideal.