Conheça o chá branco e suas principais propriedades

22 ago 19
Conheça o chá branco e suas principais propriedades

O chá branco é um dos chás mais delicados entre as 6 variedades obtidas da Camellia sinensis e se destaca entre a quantidade de antioxidantes na composição. É uma bebida que vale a pena conhecer e experimentar ao menos uma vez na vida.

É importante frisar que os 6 tipos de chás se diferenciam entre-si pelo método em que foram processados.

Ou seja, todas as etapas,  da colheita das folhas até o embalo são as responsáveis por criar bebidas com perfis tão distintos – que às vezes nem parecem que foram feitas com a mesma planta.

O chá branco é feito apenas com os brotos e folhas mais novas da Camellia sinensis. 

Os botões fechados possuem uma penugem branca, chamada de “pekoe” ou “tricomas” que têm a importante função de proteger os brotos do sol ou de ataque de insetos. Devido a essa coloração o chá foi batizado de “branco”.

Atualmente, maior região produtora é Fujian, na China, que distribui o chá para o mundo inteiro. 

Método de processamento do chá branco

O chá branco é o menos processado entre as variedades. Isso quer dizer que ele passa por menos etapas na fábrica e sofre a menor interferência possível do homem e das máquinas.

O método de processamento é bem simples, porém exige cuidado e delicadeza.

Os brotos e folhas são colhidos à mão, com muita atenção para evitar que sejam cortados ou despedaçados.

O corte acarreta no rompimento de células e causa a oxidação. Assim, colhido da maneira correta, o chá branco sofre apenas a oxidação natural, que é muito pequena.

Após as folhas e brotos serem colhidos, eles murcham naturalmente e são colocados para secar ao sol por até 2 dias e depois seguem para a fábrica, em um ambiente coberto, onde continuam secando por cerca de 4 dias. 

Depois, o chá branco é embalado cuidadosamente e está pronto para ser consumido.

Tanto cuidado tem um valor – que torna o preço do chá branco puro mais elevado em relação aos mais tradicionais, como o verde.

Perfil do chá branco

O chá branco é muito delicado, por isso, deve ser preparado com água em temperatura entre 70°C a 85°C.

O tom do licor é bem claro, cor champanhe e translúcido.

De maneira geral, o perfil do chá branco é suave, leve, aveludado e com pouco corpo (menos intenso). É levemente doce e muito sutil no paladar.

Variedades

Dentro da classificação de chá branco, é possível encontrar três variedades diferentes.

Elas são obtidas por cultivares, ou seja, espécies diferentes da Camellia sinensis.

São elas: Silver Needle,  Bai Mu Dan e Shou Mei, que vão produzir chás com perfis distintos em aroma, sabor e características.

Propriedades do chá branco

O chá branco é que apresenta a maior concentração de polifenóis e outros antioxidantes, por ser menos processado.

Essas substâncias são aliadas no organismo para combater os radicais livres e ajudar no rejuvenescimento, além de proteger diversas doenças.

Outros compostos químicos importantes para a saúde também estão presentes, como flavonóides, taninos, vitaminas, cafeína e l-teanina, que são encontrados na Camellia sinensis.

Agora que você já conhece o chá branco, aproveite para conhecer mais sobre o chá verde.