Como fazer chá: um guia completo

23 out 19
Como fazer chá: um guia completo

Preparar um chá pode parecer fácil, mas exige alguns cuidados que vão contribuir para uma bebida perfeita para o paladar e para o organismo. Por isso, preparamos esse post com um passo a passo e dicas de como fazer chá – aproveitando ele ao máximo.

A primeira dica é optar sempre pelos chás de folhas soltas ou a granel, que são ricos em nutrientes, óleos essenciais, aromas e sabor. Também rendem mais, pois uma receita serve até 2 xícaras, com a reinfusão.

Os chás de saquinho podem parecer mais práticos, mas são menos intensos e podem conter compostos químicos potencialmente perigosos para a saúde humana, como mostramos aqui.

Por isso, o preparo dos chás e infusões de folhas soltas demoram um pouco mais – de 5 a 10 minutos. Mas você pode aproveitar esse momento para relaxar, recarregar as energias e fazer uma pausa deliciosa no seu dia.

Apresentamos abaixo duas técnicas diferentes de preparar chá, a infusão, que é a mais comum e a decocção, indicada para alguns ingredientes.

Quais utensílios são necessários?

1 xícara ou bule
1 infusor ou peneira simples
1 colher de chá ou balança

Quantidade

A medida padrão é:

1 colher de chá de erva – cerca de 2g a 3g  
200 ml de água

Se você precisa preparar em maiores quantidades, use a mesma proporção. Por exemplo, para preparar 1 litro de água, use 5 colheres de chá de erva.

Água: utilize água filtrada ou mineral, evite ao máximo água da torneira, pois ela possui compostos que podem alterar o perfil do chá. Leia mais sobre o tema aqui.

Temperatura: medir a temperatura é indispensável, mas não se preocupe, existem maneiras simples de medir, como aplicar a técnica da bolha que ensinamos aqui, usar um termômetro culinário ou uma chaleira com termostato.

Evite plástico e alumínio

Evite ao máximo recipiente ou acessórios de plástico e alumínio, pois eles absorvem o aromas e em altas temperaturas, podem liberar composto químicos perigosos para a saúde.

Passo a passo de como fazer um chá

1 Aqueça a água na temperatura indicada para o chá ou infusão

2 Utilize parte da água quente para escaldar o recipiente que você irá preparar o chá, como bule ou xícara e em seguida descarte a água
Isso fará com seu chá se mantenha quentinho por mais tempo.

3 Adicione 1 colher de chá de erva no infusor ou diretamente na xícara ou bule

4 Em seguida, adicione o restante da água aquecida

5 Tampe e aguarde o tempo de infusão
Verifique o tempo de infusão na embalagem e controle com um timer, pode ser do seu smartphone, por exemplo.

6 Após o tempo de infusão, retire o infusor ou coe com uma peneira
É importante respeitar o tempo de infusão para que o chá não fique amargo.

7 O chá está pronto para beber!

8 Após tomar seu chá, você pode fazer a reinfusão, basta repetir os passos 4 a 6

Como fazer chá com a decocção

A técnica de devoção é indicada para ingredientes com paredes celulares mais duras, que são mais difíceis de extrair as propriedades nutritivas, como frutas e cascas.

Quais utensílios são necessários?

1 panela
1 peneira

Quantidade

1 porção de frutas ou cascas de sua preferência
300 ml de água (parte da água irá evaporar, por isso a quantidade é maior)

Passo a passo para a decocção

1 Adicione a água na panela e leve ao fogo

2 Quando levantar fervura, adicione o ingrediente de sua preferência

3 Deixe ferver por 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando

4 Após o tempo, coe e sirva

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Aproveite para conferir mais dicas sobre o chá aqui.