Chá quente no verão para refrescar?

08 jan 20
Chá quente no verão para refrescar?

O verão é a temporada mais quente do ano e pede bebidas muito refrescantes. Geladas ou com muito gelo, para espantar o calor, certo? Talvez não seja bem assim. Apesar da sensação agradável de tomar algo bem gelado, algumas pesquisas indicam que beber chá quente no verão ajuda a refrescar efetivamente, já que atua diretamente no organismo.

Parece estranho? Muito. Mas se você parar para pensar, em vários países asiáticos e do Oriente Médio onde as temperaturas são extremamente altas, os chás são servidos muito quentes e alguns deles são bem conhecidos, como o chá marroquinho e o chai indiano

Sem falar no consumo da pimenta, que também faz parte do dia a dia deles e esquenta muito.

A explicação vem de pesquisas comandadas por Ollie Jay, um pesquisador da Universidade de Sidney, na Austrália. 

De acordo com o pesquisador, a bebida quente pode refrescar, porque ingerir líquidos quentes, resulta em uma menor quantidade de calor armazenado dentro do corpo, desde que o suor possa evaporar.

Isso quer dizer que se você estiver morrendo de calor e tomar um chá quente, por exemplo, vai produzir mais suor no corpo inteiro. 

E ao usar roupas leves e que permitam que ele evapore, a sensação de calor será diminuída, causando um maior bem-estar e o frescor tão esperado.

Agora, se você estiver com muitas camadas de roupa, o efeito será contrário.

A explicação é simples. Ao consumir bebidas com temperaturas mais altas que o corpo, aumenta a taxa de transpiração. 

Embora algumas pessoas não gostem disso, o suor tem uma função muito importante para o organismo. 

No momento em que ele evapora da pele, a energia é absorvida pelo ar como parte da reação, resfriando o corpo.

Quanto maior a quantidade, mais resfriamento.

Então se você é uma daquelas pessoas que sofre muito no verão e tem aquela sensação de que está derretendo aos poucos, experimente tomar um chá e sentir a diferença.Aos poucos, você se acostuma. 

Mas é claro, que mesmo assim preferir algo mais gelado, veja essas receitas aqui.