3 utensílios de café que você podem ser usados para chá

24 jul 19
3 utensílios de café que você podem ser usados para chá

Você sabia que pode ir muito além do uso do infusor para preparar um chá? Nós testamos 3 utensílios de café que podem ser usados para chá e compartilhamos com você neste artigo.

O objetivo de usá-los -ao invés do tradicional bule ou infusor- é justamente proporcionar novas experiências e testar, para desfrutar diferentes aromas, sabores. Algo que é tão comum entre os tea lovers, não é mesmo?

Por isso, apresentamos três alternativas que você pode testar em casa: a prensa francesa, a cafeteira italiana e o globinho.

O ideal é que você tenha um utensílio específico para o chá, pois o café é mais intenso em todos os aspectos e pode sobressair seu gosto ou cheiro nos equipamentos, mesmo após serem higienizados. Isso irá atrapalhar a análise sensorial da sua bebida.

Em cada método, você terá experiências completamente diferentes.

Na prensa francesa, é possível envolver todos os sentidos, já que é um processo completo, em que é possível ter controle de temperatura da água e do tempo de infusão. 

Já na cafeteira italiana, onde indicamos utilizar o chá preto de folhas trituradas, o sabor será muito mais encorpado e menos adstringente. 

E no globinho, um perfil muito semelhante ao processo da prensa francesa.

Confira abaixo os 3 utensílios de café que você pode usar para fazer chá.

O que é a prensa francesa?

prensa francesa

Utensílio funcional e muito simples, a prensa francesa exige apenas água quente e o seu ingrediente favorito, seja café ou chá.

Apensar do nome,  a invenção foi patenteada  em 1958 pelo designer italiano Attilio Calimani.

No entanto, alguns registros apontam que a criação foi original foi feita  ao acaso por dois franceses. 

Como funciona a prensa francesa?

A prensa francesa é composta por duas peças que se conectam para fazê-la funcionar.

A principal é o recipiente em formato de jarra, feito de vidro ou inox, onde é preparada a bebida.

O segundo é um êmbolo, onde em uma das suas extremidades possui uma peneira com rede bem fina e na outra, uma tampa.

Conseguiu imaginar como funciona a prensa francesa? Não?

A gente explica: você adiciona o ingrediente sólido e água quente no recipiente e depois é só pressionar o êmbolo, que irá filtrar a mistura.

Diferente do café, que precisa ser em moagem mais grossa, para o chá ou infusão não há restrições com relação ao tamanho das folhas ou ervas. Ou seja, você pode preparar com qualquer variedade.

Existem diversos modelos diferentes da prensa francesa, em diferentes cores e capacidades volumétricas, variando de 350 ml a 1 litro.

Como preparar o chá na prensa francesa

1 Adicione 1 colher de chá de erva de sua preferência no recipiente

2 Em seguida, adicione 200 ml de água aquecida na temperatura adequada para o tipo de chá ou infusão

3 Coloque a tampa no recipiente, com o êmbolo totalmente levantado

4 Aguarde o tempo de infusão indicado

5 Pressione o êmbolo até o final

6 Sirva em um recipiente, retirando completamente o licor da prensa, para evitar que sua bebida fique amarga.

O que é a cafeteira italiana?

Também conhecida como Moka, a cafeteira italiana é um utensílio muito charmoso e elegante, que pode ter dupla função: preparar seu chá e decorar sua cozinha. É um método de extração por pressão.

Criada e patenteada pelo engenheiro italiano Alfonso Bialetti em 1933, esse utensílio originalmente desenvolvido para o preparo do café expresso.

 De acordo com o site da marca Bialetti, foram fabricadas mais de 200 milhões de cafeteiras desde o início de sua comercialização.

Ela é geralmente feita em alumínio ou aço inoxidável e pode ser encontrada em diferentes tamanhos, de 60 ml a 800 ml.

Como funciona a cafeteira italiana?

São apenas 3 peças que compõem a cafeteira italiana, mas suficientes para preparar uma bebida deliciosa.

A parte de baixo é o recipiente que armazena a água. No meio do equipamento, uma pequena peneira, onde é colocado o pó. E a parte superior, onde a bebida ficará pronta. Essa três partes se encaixam e são ligadas ao centro por um tubo.

Basta levar a cafeteira ao fogo para aquecer a água, que ao ferver, terá pressão suficiente para ultrapassar os compartimentos até chegar no superior.

Esse processo é rápido e resulta em uma bebida mais encorpada, porém sem muita acidez.

É ideal para preparar o chá preto de folhas trituradas.

Se você não tiver um equipamento para moer as folhas, pode usar um chá de saquinho, basta cortar o sachê e retirar o chá da embalagem. 

Cuidado: nunca coloque o saquinho dentro da cafeteira.

Como preparar chá na cafeteira italiana

1 Adicione 200 ml de  água no compartimento inferior, até a válvula de segurança

2 No filtro, adicione 1 colher de erva triturada

3 Encaixe a parte de cima, rosqueando bem

4 Leve ao fogo

5 Assim que perceber que a água está atingindo o compartimento superior, desligue o fogo e aguarde o chá preencher toda a parte superior.

6 Agora é só servir!

Globinho

Imagine um espetáculo que encanta e hipnotiza. É até difícil descrever o globinho em palavras. Não é muito comum, mas vale muito a pena viver essa experiência.

Esse é um método de extração a vácuo e vapor.

Apesar de parecer uma engenhoca científica, vinda dos laboratórios de química, esse utensílio foi criado para o preparo do café e pode ser chamado de sifão.

Existem duas teorias a respeito da criação deste equipamento.

Dizem que o primeiro protótipo foi apresentado por Loeff de Berlin, em 1830, na Alemanha. Porém, foi registrada uma patente em nome de Madame Vassieux, em 184.

Como funciona o globinho?

Ele é composto por um suporte e duas esferas de vidro, que permitem ver o processo acontecer em detalhes e uma espiriteira, que é responsável por aquecer a água.

O processo é sem mistérios. É preciso adicionar água no globo inferior,  pó no globo superior, encaixá-los e por fim, acender a espiriteira com fogo e álcool isopropílico. 

Com o calor e pressão do fogo, a água irá aquecer e subir para o recipiente superior, misturando-se com o café ou chá.

Depois, ela volta para o inferior, com a infusão pronta e coada.

O interessante é que como a água ferve no mesmo recipiente do preparo, não há uma queda brusca de temperatura na hora de colocar o chá na xícara.

Para esse método são indicados chás mais encorpados, como o preto, puerh e até as infusões, já que a água chega a ferver.

Como preparar chá no globinho

1 adicione 1/3 de água previamente aquecida no recipiente inferior

2 Encaixe o recipiente superior

3 Adicione 1 colher de chá de erva e tampe

4 Acenda o fogo na espiriteira e coloque-a abaixo do recipiente com água

5 Quando toda a água subir para o globo de cima, apague o fogo

6 Aguarde o chá descer e sirva em seguida

E aí, que tal testar um dos métodos em casa com seu chá ou infusão favorita?

Se fizer, publique uma foto ou vídeo no Instagram e marque a gente @diáriodochá! Vamos adorar ver o seu #teatime!

Quer mais dicas? Confira aqui!